Микашевский Исаак Цалевич

Заслуженный врач РФ
Почетный житель города Тогучина

Исаак Цалевич родился 28 декабря 1929 г. в городе Бердичеве на Украине. С 1936 по 1943 годы жил в Ленинграде. После блокады был эвакуирован в Новосибирск. В 1954 году окончил Новосибирский медицинский институт и начал работу главным врачом роддома в городе Тогучине. Затем – заместителем главного врача по лечебной части, главным врачом Тогучинского района, с октября 1963 года по январь 2003 года – почти 40 лет! – он был главным врачом района.

В историю здравоохранения Тогучинского района имя Исаака Цалевича Микашевского вписано золотыми буквами. За период его руководства здравоохранение района получило дальнейшее развитие: начато и закончено строительство нового больничного городка в г. Тогучине, ряда участковых больниц, врачебных амбулаторий. Внедрены новые методики диагностики и лечения больных, новая диагностическая и лечебная аппаратура. Активно строилось жилье для медицинских работников района. При руководстве И. Ц. Микашевского активно происходило становление хирургической, терапевтической, акушерско-гинекологической, педиатрической, инфекционной служб района. Увеличилось количество врачей и средних медицинских работников. Открылось медицинское училище.

Из 50 лет своей трудовой деятельности Исаак Цалевич 45 лет являлся депутатом районного Совета.

За заслуги в области здравоохранения Исаак Цалевич Микашевский награжден Орденом Трудового Красного знамени, нагрудным знаком Н. И. Пирогова за заслуги в гуманной деятельности Союза общества Красного Креста и Красного Полумесяца СССР, удостоен звания «Заслуженный врач РСФСР», «Ветеран труда». В 2001 г. И. Ц. Микашевскому присвоили звание «Почетный житель города Тогучина», в 2004 году доктор, одним из первых был награжден знаком «За заслуги перед Новосибирской областью».

2 октября 2006 года Исаак Цалевич Микашевский скончался после тяжелой болезни. По решению городского Совета депутатов его именем названа новая улица в микрорайоне «Южный» города Тогучина, 28 декабря 2007 г. на здании районной поликлиники открыта мемориальная доска в честь Исаака Цалевича Микашевского.

Анисимова, Г. Чтобы помнили / Г. Анисимова // Диалог. – 2007. — № 34 (22 августа). – С. 2.: портр.

Громова, А. Обстоятельства нас проверяют пока они здесь: [о династии докторов Микашевских] / А. Громова // Российское здоровье. – 1999. — № 2 (23 февраля). – С. 4.

Громова, А. У него рожают даже по переписке: [об И. Ц. Микашевском, засл. враче РФ, почетном жителе г. Тогучина] / А. Громова // Молодость Сибири. – 1998. – 16 апреля. – С. 22.: портр.

Доктор, которого все любили: [Микашевский И. Ц.] // Земляки. 70 лет Новосибирской области. – Новосибирск: АНО Масс-Медиа-Центр, 2007. – С. 263 – 265.: портр.

Здравоохранение // Тогучинский район. Новосибирская область, 1932 — 2012 / [Администрация Тогучин. р-на ; отв. за вып. В. А. Чумакова]. — Новосибирск: ЦЭРИС, 2012. – С. 40.: ил., портр.

Исаак Цалевич Микашевский: [о ветеране здравоохранения, заслуженном враче РФ, кавалере ордена Трудового Красного знамени, «Почетном жителе г. Тогучина» И. Ц. Микашевском] // Тогучинский район в лицах. Страницы истории: публицистика, документальный очерк, архивные материалы / [Г. А. Анисимова и др.; вступ. ст. С. С. Пыхтина]. — Тогучин: [б. и.], 2011. – С. 366 – 369.: портр.

Костина, Е. Доктор, которому доверяют / Е. Костина // Ленинское знамя. – 1997. — № 98 (21 августа). – С. 2.: портр.

Марченко, Л. Увековечить память: [28 декабря 2007 года установлена мемориальная доска в честь И. Ц. Микашевского] / Л. Марченко, Н. Анкудинова, М. Пронина и др. // Тогучинская газета «ЛЗ». – 2008. — № 2 (9 января). – С. 3.: ил.

Материалы орготдела администрации города Тогучина.

Мурашкина, А. Микашевский И. Ц. – почетный житель Тогучина / А. Мурашкина // Ленинское знамя. – 2000. — № 19 (4 марта). — С. 1.

Останин, Н. Спасибо вам, добрый доктор!: [в Тогучине открыта мемориальная доска в честь И. Ц. Микашевского] / Н. Останин // Диалог. – 2008. — № 1 (4 января). – С. 3.: ил.

Патрушев, И. Микашевские. Династия врачей: [о засл. враче РФ, поч. жителе г. Тогучина И. Ц. Микашевском, основателе династии врачей] / И. Патрушев // Молодость Сибири. – 2003. — № 33 (20 августа). – С. 5.: ил., портр.

Симутина, А. Улица имени… [Об увековечивании имен И. В. Лапина, И. Я. Фетисова, А. С. Никитина, И. Ц. Микашевского, Н. К. Горина, О. Г. Казакова, М. Е. Ванина] / А. Симутина // Тогучинская газета. – 2013. — № 33 (14 августа). – С. 6.: портр.

Степанов, Д. Заметные шаги на пути развития здравоохранения Тогучинского района: [используем материалы архива] / Д. Степанов // Ленинское знамя. – 1998. — № 5 (13 января). – С. 3.

Шичкин, М. С. Преемственность / М. С. Шичкин // Шичкин, М. С. Ради жизни / М. С. Шичкин. – Новосибирск: Наука. Сиб. изд. фирма РАН, 1995. – С. 42 — 43.